15 февраля Государственная Дума рассмотрела закон, ужесточающий наказание для граждан, которые живут не по месту регистрации. После того, как документ был обнародован, у него сразу появились противники.

В противовес закону было создано движение «Прописке.нет», и оно уже собрало более нескольких тысяч сторонников в социальных сетях.

Они рассказали, почему они против нового закона. Представители движения утверждают, что последствия этого закона почувствует на себе большинство арендующих жилье россиян: ведь штрафы за длительное проживание в квартире без регистрации повышаются, введена отдельная уголовная статья за фиктивную регистрацию. Хотя уголовная ответственность за фиктивную регистрацию существует и сейчас (максимальное наказание – арест на шесть месяцев), новый закон предусматривает для нарушителей лишение свободы на 36 месяцев. Также параллельно с данным законопроектом Госдума приняла меры против «резиновых квартир»: депутаты предлагают уменьшить количество зарегистрированных жильцов в жилом помещении из расчета размера жилплощади. Если в семье более 3 человек, то каждого человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров, на двух человек – сорок два квадратных метра, на одного человек – минимум 33 квадратных метра.

По официальной причине депутаты Госдумы решили внести поправки в закон с целью устранению большого количества поддельных регистраций, примечательно, в большей степени в крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва. Рассматривались такие ситуации, когда в одной квартире или в одном доме прописываются десятки, бывает, и сотни людей. Но, по мнению противников данного закона, нововведения ударят не по нелегальным мигрантам и мошенникам, а по обычным гражданам. Журналисту Павлу Никулину просто стало дурно, когда он узнал об этом законопроекте:

«Лично я «попадаю под статью» сразу по нескольким пунктам: я не живу там, где зарегистрирован, моя мама тоже несет ответственность, потому что это она меня зарегистрировала, да и намерения проживать в квартире, где я прописан, у меня нет!».

Основатель движения считает, у государства есть все инструменты на то, чтобы предотвратить проблему «резиновых квартир» без вреда для простых рядовых граждан.

О новых правилах

На сегодняшний день, согласно Кодексу административных правонарушений человек, который проживает в квартире без регистрации либо, не имея паспорта, совершает административное правонарушение. Теперь максимальные штрафы за это нарушение повысились с 2 500 рублей до 3 000 по России, в Москве и Санкт-Петербурге – до 5 000 рублей. Согласно новым правилам оштрафованы будут и собственники жилья, которые позволили квартиросъемщикам жить в квартире без регистрации – до 5 000 рублей по России, в Москве и Санкт-Петербурге – до 7 000 рублей. Данный закон вводит также нововведения и в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Теперь вводится уголовная ответственность за фиктивную регистрацию: за регистрацию человека, который и не собирается там проживать в квартире, сотрудника ФМС ожидает штраф в размере до 500 000 рублей, а может и уголовная ответственность (лишение свободы сроком до 3 лет). Сами же регистрирующиеся могут не беспокоиться по поводу уголовного преследования, если только они не использовали фальшивые документы.

Мнения юристов о новом законе

Многие юристы отмечают, что ранее закон о регистрации содержал определенные противоречия. Закон гласил, что каждый гражданин Российской Федерации обязан зарегистрироваться по месту проживания или по месту пребывания, но в то же время «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод».

То есть оставался открытым вопрос, обязательно ли иметь регистрацию для гражданина Российской Федерации или нет. Новый закон, по мнению специалистов, внес еще большую неясность и беспорядок. Иван Ниненко, который является заместителем директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», считает, что этот закон увеличил коррупцию в отрасли и взятки с жителей России и эмигрантов. «Так как было усилено наказание, то и взятка, конечно же, стала больше. На сегодняшний день участковые на самом деле просто получают взятки с квартиросъемщиков, которые живут в квартирах нелегально, а сотрудники ФМС – с бизнесменов, которые нанимают нелегальных мигрантов. По словам юриста, закон написан размыто, например, что касается фиктивной регистрации. «Без намерения проживать» - что это?» - Спрашивает юрист. «Кто будет это намерение определять?». Такие формулировки оставляют много неясностей. Это может повлиять на рабочих мигрантов из других городов, ведь для многих это ограничение не позволит устроиться на работу.

Лого Центр миграционных услуг