Приезжающие в Москву иностранные граждане и жители других регионов России сталкиваются с вопросом: «Кто и где сделает регистрацию?». Еще пару лет назад совсем не трудно было получить регистрацию, в квартире можно было прописать неограниченное количество человек.

Поток мигрантов рос, количество фиктивных регистраций так же, ФМС решила кардинально бороться с данной тенденцией. Федеральная миграционная служба выступила с инициативой введения запрета на прописку неограниченного количества граждан в квартирах.

Ранее, в старом Жилищном Кодексе РСФСР уже вводилось ограничение на количество людей, зарегистрированных на квадратных метрах квартир. Каждый регион, а иногда и город, вводил свои ограничения. Минимальный размер, установленный в целом по стране, составлял 6 квадратных метров на человека. В Москве этот показатель был на порядок выше и составлял 12 квадратных метров. В 1993 году, после распада СССР был принят закон, который отменил прописку и ввел понятие регистрационного учета граждан. Все нормы были закреплены в законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». После принятия этого закона во всех субъектах Федерации ввели обязательную регистрацию по месту проживания, которую получить можно лишь с согласия властей.

В 2004 году ввели новый Жилищный кодекс, который и отменил норму на количество зарегистрированных людей на квадратном метре. После этого и появились «резиновые квартиры». Сейчас для того, чтобы получить постоянную регистрацию в Подмосковье, большого количества денежных средств не нужно. Можно лишь приобрести в поселке долю частного дома, а далее прописать неограниченное число граждан. ФМС сообщила о рекордах «резиновых квартир», в Подмосковном Клину обнаружили дом, в котором прописано более 300 человек. При этом фактически там никто не проживает, так как в аварийном, полуразрушенном состоянии. Граждане, зарегистрированные в подобных домах, берут в банках ипотечные и потребительские кредиты, приобретают и регистрируют автомобили. Соответственно, по своим обязательствам не отвечают, кредиты не возвращаются.

Добиться аннулирования прописки граждан, зарегистрированных в «резиновых квартирах» возможно только через суд.

Только после вынесения решения суда прописка считается недействительной, а так же выносится отказ в регистрации по «резиновым адресам». ФМС будет добиваться принятия закона, устанавливающего нормы квадратных метров на каждого зарегистрированного человека. Эта мера будет способствовать улучшению криминальной обстановки в городах, регионах.

Лого Центр миграционных услуг